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Dica do Chef com Gustavo Martins

Publicado na Revista Tutti Vida & Estilo | 17ª Edição | Dezembro | 2014
Foto: Alessandro Maschio

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gustavo Martins*
gusttavodamata@hotmail.com

Strudel de bacalhau, pasta de azeitonas pretas e confit de tomate grape

Strudel de bacalhau
350g de bacalhau
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xicaras (chá) de leite
2 xicaras (chá) de farinha de trigo
1 embalagem pequena de massa
folhada
1 ovo
Orégano e sal a gosto
 
Preparo
Dessalgue o bacalhau um dia antes do preparo, colocando-o em um recipiente com água e trocando essa agua a cada quatro horas, repetindo o processo de 4 a 6 vezes, ou utilize bacalhau já dessalgado. Depois, cozinhe o bacalhau por 15 minutos, escorra, desfie e reserve. Em uma panela à parte, coloque a manteiga e 2 colheres de farinha de trigo, mexendo bem até soltar um aroma parecido ao de pipoca. Acrescente o leite, o restante da farinha, sal e orégano. Mexa bem para cozinhar o trigo e não grudar no fundo da panela. Misture o bacalhau desfiado e espere esfriar para rechear a massa folhada do formato que preferir (quadrado, redondo, tipo pastel). Por último, pincele um ovo batido no strudel e leve para assar em forno pré-aquecido em 180 °C por aproximadamente 20 minutos ou até crescer e ficar dourado.
 
Confit de tomate grape
6 dentes grandes de alho descascados
1 caixinha de tomate grape
3 xicaras (chá) de azeite
Tomilho e sal gosto
 
Preparo
Em um recipiente, coloque os tomates grape lavados, os dentes de alho descascados, o azeite, o tomilho e o sal. Leve para cozinhar no forno pré-aquecido a 180°C por uma hora ou até o tomate ficar cozido. Ao servir, escorra o tomate e o alho do azeite e sirva com o strudel e a pasta de azeitonas. 
 
Pasta de azeitonas pretas
100g de azeitonas pretas
150g de ricota ou queijo minas
3 colheres (sopa) de creme de leite
Sal a gosto
Tempero a gosto
 
Preparo
Em um liquidificador ou processador, coloque a azeitona e a ricota ou queijo minas, um pitada de sal e processe. Acrescente aos poucos o creme de leite e bata até formar uma pasta.
 
*Gustavo Martins é aluno concluinte do curso de tecnologia em gastronomia do Centro Universitário Senac – Campus Águas de São Pedro
 

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